城环学院召开新生班主任工作会议

发布者:城市与环境学院发布时间:2023-09-22浏览次数:10

为确保新学期开学工作有序开展,全面提高新生班主任建设管理班级能力和德育意识,促进班主任队伍的建设。921日下午,城市与环境学院在资环大楼7406会议室召开新生班主任会议。本次会议由城市与环境学院党委副书记陈卓主持,全体新生班主任参会。

会上,陈卓书记首先强调了高校班主任工作的主要职责以及班主任工作的重要性,他指出:“班主任工作是最一线的、最基础的工作,是高校教育、管理、服务工作的轴心和联结,班主任要努力做好学生的人生导师和知心朋友”。接着,陈卓书记就如何开展班主任工作提出三点建议:一是带头加强政治学习,牢记立德树人根本任务,坚持德、智、体、美、劳全面发展,将“三全育人”“五个思政”融入班级建设与管理。二是加强教育与管理,做好安全与法制、理想与信念教育工作,要主动走近学生、了解学生,引导同学们树立正确的三观;发挥党建引领作用,建设好班干部队伍,抓班风促学风,构建和谐班级。三是提升服务,建立大数据库,完善规范学生档案。最后,陈卓书记强调要全方位提高学生的综合素质,做好学生的职业生涯教育和就业指导,要因材施教、分类指导,尊重学生个性发展,用心用情与学生交朋友。

此次培训会让班主任进一步熟悉工作内容和工作重点,对建设与管理班级的工作思路和工作方法有了更深的理解,增强了班主任的使命感和责任感,可以更好的引导新生快速适应大学学习生活,为之后新生班主任工作的有序开展奠定了基础。(通讯员:张晶晶)