我院2014年重抓科研服务地方经济工作

服务地方,是地方高校发挥高等教育职能,实现大学与社会相互作用的必然选择。

城市与环境学院积极发挥自身的优势与特色,以服务地方平台建设为抓手,紧紧围绕地方实际需要找课题,开展优质服务,为地方经济社会发展提供智力支撑、人才保障和技术服务。

一、抓服务地方平台建设,获省级咨询服务机构资质

2014422,湖北省环境保护厅评选、批准23家单位具有湖北省重点企业强制性清洁生产咨询服务机构的资格,除中国地大、湖北大学、湖北工业大学、武汉工程大学4所高校外,地方高校只有湖北师范学院清洁生产中心名列其中。

城市与环境学院狠抓清洁生产中心建设,一是建章立制,完善清洁生产中心岗位职责和各项规章制度;二是组织清洁生产中心成员学习相关法律、法规、标准及清洁生产审核文件、规定;三是认真开展清洁生产审核,确保质量。

近年来,城市与环境学院为推进学校关于开展重点企业清洁生产审核咨询服务工作,积极开拓黄石、阳新、黄冈等地市场,承担了湖北振华化学股份公司、湖北黄石锦绣纺织公司、黄石邦柯科技股份公司、湖北美岛服装有限公司、黄石新泰碱业有限公司、黄冈市龙感湖志同化工有限公司等7家企业清洁生产审核咨询服务任务,既帮助这些企业从生产源头和全过程控制污染,实现节能、降耗、减污、增效的目的,又有序推进了学校关于开展重点企业清洁生产审核工作,提高了学院为地方经济发展服务的能力。

20146月,湖北电视台《都市八面风》栏目对我校清洁生产中心建设情况进行了专题报道。

与广州中海达公司开展校企合作,获赠设备、软件共计16台套,价值25.96万元。

二、突出服务重点,提供智力支撑

2014年,城市与环境学院共承担横向课题17项,合同经费245万元,到账经费122.9万元。

城市与环境学院围绕地方实际需要,以工矿企业环境污染治理、湖泊、湿地修复以及地方环境保护规划编制等为切入点,积极为地方经济社会发展提供智力支撑。如建有校级“大冶湖湿地保护与开发协同创新中心”,并获国家自然科学基金项目1项;承担的《黄石市泰华公司有机合成废水的处理》、《湖北紫鑫生物科技有限公司管网设计》等项目,切实解决了企业的环保难题。承担的《黄石市大气颗粒物中重金属分布规律及来源解析研究》、《黄石市“十三五”环境治理重点及模式创新研究》、《黄石市环境空气质量达标规划》等课题,充分发挥高校在地方决策中的参谋作用,为地方发展献言献策、提供智力支持,为加快地方发展插上了隐形的翅膀

学院围绕地方实际需要找课题,不仅解决了地方经济社会发展中的难题,而且也为人才培养、科研发展提供了许多现实课题和实践的舞台,促使学院不断提高人才培养质量,充分发挥科研优势,彼此间形成良好的互动效应。如与多家企业签订合作协议,开启非师范专业学生带薪实习实践模式。环境工程专业获批《2015年湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划》项目,并获2014年度校级“专业综合改革”试点项目。《基于高校转型的环境工程专业人才培养模式改革与实践》教研项目获省级教学研究立项。《利用SO2烟气去除污酸中砷的研究》项目获批2014年国家级大学生创新计划项目;《黄石市大气颗粒物中重金属分布规律及来源解析研究》获批2014年省级大学生创新计划项目。

三、发挥学科交叉优势,服务生态文明

城市与环境学院发挥地理科学、城市规划、资源环境和环境工程多学科交叉优势,10月份与黄石市社科联、湖北省社科普及教育(黄石)基地共同举办了《湖北省暨黄石市第六届社会科学普及周------坚持生态立市,建设美丽黄石》科普宣传活动,全面、系统介绍了黄石市生态环境现状,黄石市生态立市战略部署及具体行动,以及践行低碳生活等内容,在市文化宫广场、校园内进行了专题展览,受到了好评。