城市与环境学院“山水黄石,研学旅行”讲座圆满结束

发布者:城市与环境学院发布时间:2021-05-10浏览次数:218

城市与环境学院山水黄石,研学旅行讲座圆满结束

2021年5月10日8时30分,黄石三中江贤猛老师在信息大楼报告厅为我院2018级、2019级地理科学专业的同学带来“山水黄石,研学旅行”的主题讲座。

“读万卷书,行万里路”,是中国传承至今家喻户晓的教育古训,更是为历代文人墨客所推崇的实践学习活动。游学传统不仅有助于增长见识、开拓眼界,而且更有益于锤炼良好道德品质,以成就非凡事业。

江贤猛老师以两个不同角度对黄石地理情况作分析:从地理地表来分析黄石,;从地表外形上看黄石市是一个山水园林城市,素有半城山色半城湖的美称。;从地理地质来看黄石地区的矿产资源极为丰富,有“百里黄金纸,江南聚宝盆”之称。黄石市山水形势对于地理科学专业的学子来说是一个极佳的研学旅行地点,让课本上的知识与现实相连接,让书上的知识充满“烟火气”,变得可以触摸,可以去感受。

参加研学旅行,能让学生在山水之中感受到所学的知识,让知识活起来,不再只存在于理论之中。正因为黄石市所具有的独特山水地势,让其成为一个极佳的研学旅行地点。地理学科学生通过参与研学旅行,对黄石市山水形势进行实地考察,将让学生于山水之中“学有所得、学有所思”,将课本上的知识与现实相连接,让书上的知识充满“烟火气”,变得可以触摸,可以去感受。

通过江贤猛老师深入细致的讲解,不仅让地科学子对黄石市山水地势有了全新认识,也激发了广大学子对研学旅行的向往,渴望亲身实践,发掘黄石这块“地理聚宝盆”。让我院2018级、2019级地理科学专业的学子对黄石有了一个新的认识,黄石市犹如一个“聚宝盆”聚集着宝藏等待着我们去发现去研究探寻。(通讯员 孙瑞莲)