“青春‘疫’担当”主题道德讲堂成功开展

青春正飞扬,青年勇担当

发布者:城市与环境学院发布时间:2020-11-21浏览次数:222

青春正飞扬,青年勇担当

青春‘疫’担当主题道德讲堂成功开展

为让广大学生进一步了解疫情防控工作,做到不传谣不信谣,正面宣传党员在行动,提高思想道德文化建设,形成“我为人人,人人为我”的社会风尚。学生会青春‘疫’担当主题道德讲堂于11月19日晚19时在人文楼文都讲堂开展。参加此次道德讲堂的有20级全体学生,24名研究生及辅导员宫桃子,辅导员殷辉。

在主持人王亚婕、杨宇涵的开场词及大家的热烈欢迎下,此次道德讲堂拉开了帷幕。第一项全体同学观看全民战疫视频短片,视频结束后,全体同学起立,闭眼自我反省,认真审视自己,想自我不足之处,想办法完善自我,成为更好的自己,为努力建设美好的未来心中做出构想与想象。第二项全体同学合唱道德歌曲《奔跑》,联想在此次疫情中中华人民所展现出“德”的品质,静心感受歌曲的魅力与想要传达的感受,仔细感受歌词的力量,让同学们对未来充满梦想、充满希望。第三项为学习道德模范,我们诚挚邀请1702班梅帆同学到达现场,讲述道德事迹以及对于本次疫情的想法与观点,让同学们相信新时代的青年是能担大任的,是可以为国家做出贡献的,我们应尽自己所能,做一个有道德的人,向先进模范看齐,学习道德模范,争当道德模范。紧接着是送尚德祝福和发心灵感悟活动,在场全体同学一起诵读:“圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”让同学们真正参与到其中。随后,由2002班卫晴柔同学发心灵感悟,旨在倾听同学们心底的声音,让同学们积极表达出心中所思,脑中所想。最后,道德讲堂在同学们向“德”字鞠躬行礼和主持人的“做一件善事”的呼吁中圆满结束。

通过此次道德宣讲,希望同学们牢记牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在日后不断以此监督自己,不做恶事,善良待人,善良待事。(通讯员 涂冰冰)