写好中国字,说好普通话

发布者:城市与环境学院发布时间:2020-10-02浏览次数:233

为了大力推行和规范使用国家通用语言文字,进一步提升学生语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化。城市与环境学院2020级新生开学第一课于9月30日下午两时在文都讲堂成功举行。开学第一课由城市与环境学院党总支副书记陈卓讲授,陈卓副书记就大学生职业规划和新生入学教育两个方面给新生讲授开学第一课。

首先,党总支副书记陈卓向同学们简单的介绍了自己和学院的优良学风建设。随后,他从“你来到湖北师范大学,你想干点什么,怎么干?”问题出发,让新生产生思考和讨论。其次,陈卓向新生讲述在完成高中生到大学生的身份转变之后,应有一个清醒的自我认识,从思考中确立自我,从学习中寻找真理,从独立中体验自主,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值。同时也告诉新生,在思考完如何成为一名合格大学生之后,要善于规划自己的大学生活。从自我认识到注重学习理论知识,从职业评估到学习技能,从职业定位到人职匹配,陈卓详尽的向新生讲解了大学每一个阶段应该做到和做好的职业规划内容。紧接着,陈卓向2020级新生开展了安全教育讲座。首先,作为每一位中国公民,都应该自觉使用规定的规范中国字,这是推广普通话、使用规范字的自觉行动,也是热爱祖国的具体表现。使用普通话和规范中国字,是国家语文文字发展的必然,是中华厚重文化发展的呈现,是时代赋予我们的又一重任。作为中华子孙,我们必须肩负起这一新的历史使命,让普通话的推广和规范中国字的使用为新时代、新经济的发展铸就新的辉煌!

本次讲座一方面消除了同学们对于专业前景的迷茫感,让同学们更加明确自己如何进行职业规划,另一方面也让新生同学们从现在做起,从自我做起,讲好普通话,写好规范字,做个文明人,并在今后的日常生活中切实践行行为守则,从而塑造一个良好的校园环境。(通讯员宗爽)