城市与环境学院举行2023级新生开学典礼圆满落幕

发布者:城市与环境学院发布时间:2023-10-01浏览次数:92

2023年9月28日下午16时,湖北师范大学城市与环境学院2023级新生开学典礼在教育大楼报告厅举行,参加本次会议的有院党委书记杨应华、院长王湖坤、院党委副书记陈卓、副院长严素定、全体辅导员、23级新生班主任、学生班主任以及全体新生。会议由院党委副书记陈卓主持。

大会伊始,全体参会人员起立,奏唱国歌,在雄壮的歌声中,开学典礼拉开帷幕。首先,由城市与环境学院院长王湖坤致辞。王院长向与会师生介绍学院的基本情况并回顾了近几年来城环学院在教学、科研以及学生培养等方面取得的喜人成绩,随后对新生们提出三点希望:一是既要勇于追求个人梦想,也要勇担时代使命。要以奋斗之姿、拼搏之态,与祖国同呼吸,共命运;二是既要有仰望星空的勇气,也要有脚踏实地的坚定。本科生要打下坚实的专业基础,硕士生要在专业领域取得科研成果,成为真才实学、学业精湛城环人;三是既要能融入集体,也要能享受“孤独”,学会合作、建立和谐的人际关系,学会独处秉持专注将会终生受益。

随后,2306班班主任周香君老师作为新生班主任代表发言,她表示将和全体新生班主任一起围绕安全、学风、就业三大方面,坚持严管因材施教的工作理念,争做学生导师和知心朋友。最后,她就大学学习和生活两个方面向全体新生提出了两点建议:一是建议同学们要更加细致的规划和管理自己的时间,制定计划克服拖延,留出时间参与课外活动和社交;二是要学会利用图书馆和互联网等渠道拓宽知识储备,积极参与小组讨论和实践,在自学中拓宽思维,获取能力。接着,2023级研究生徐浩扬作为新生代表发言,他结合自身经历,就即将面对的大学生活,分享了自己的思考与感悟,呼吁全体新生要脚踏实地、循序渐进、努力拼搏、逐梦青春、不负韶华。院学生会主席衡远作为老生代表发言,他建议全体新生在学业和生活中要规划目标方向、刻苦勤奋学习、积极承担责任、主动适度沟通。

会议最后,2023级新生班主任向学生班主任代表颁发聘书,并由院党委书记杨应华总结讲话。他希望同学们秉承“诚,毅,勤,敏”的校训,珍惜美好的大学时光,努力学习,坚持“四爱”--爱国、爱校、爱父母、爱自己,做善思独行的智者,堪当大任的栋梁,青春逢盛世,奋斗正当时。

本次开学典礼的圆满举行,不但让新生们感受到了学院温馨且充满活力的育人氛围,也为大家即将开启的大学学习和生活提供借鉴并指明了方向。最后,希望同学们能尽快融入到新的学习和生活环境中,在城环学院奋发图强,学有所得,用青春书写绚丽华章!(通讯员:刘怡含)