学院组织教师考察大别山野外实习基地

发布者:城市与环境学院发布时间:2021-03-31浏览次数:358

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深入落实“以本为本”和“四个回归”,全力构筑新时代一流本科育人体系,加强城市与环境学院地理科学类专业实习基地建设,3月29日-30日,城环学院党总支书记杨应华、副院长葛绪广及宋基灵、吴敏两位专业课教师大别山野外实习基地进行了调研、考察

考察组一行在基地管理人员的带领下考察了大别山实习基地宿舍、食堂等硬件设施条件,详细咨询了基地的接待能力、实习时间安排、交通、安全等具体细节。考察组对实习点也进行了实地踏勘,收集了大量有价值的野外资料,并详细讨论了相关实习内容的可行性,为下一步实习基地的规划建设做好准备。

考察组还考察了位于黄冈大别山世界地质公园内两个具有重要科学意义的地质遗迹点,一是麻城市阎家河镇境内的白垩纪红层沉积剖面,该剖面主要由紫红色砂砾岩组成,由于长期风化剥离和流水侵蚀作用以及构造运动作用逐渐形成,为典型的丹霞地貌景观,建于唐朝的千年古塔“柏子塔”就坐落在该剖面所在的龟峰山园区九龙山景区主山岗上;一是位于麻城木子店镇东的由新太古代木子店(岩)组基性-超基性岩-下地壳岩石组合而成的变质地层剖面,为大别山古老的基底岩系,属于古陆核的组成部分,距今约有28亿年的历史。

本次考察旨在适应地理大类四个专业认证对学生综合能力的要求,积极拓展校外实习基地,进一步加强学生理论联系实际、解决实际问题的能力,同时希望通过持续的建设和不断丰富考察内容,打造一条特色鲜明、在国内外有示范推广作用的经典野外地质实践考察路线。