城市与环境学院2019级新生入学教育讲座(二)顺利开展

发布者:城市与环境学院发布时间:2019-09-12浏览次数:351

城市与环境学院2019级新生入学教育讲座(二)顺利开展

(城市与环境学院通讯员 刘奥淳 报道)为了让新生尽快适应新的环境,树立新的目标,城市与环境学院新生入学教育讲座(二)——《开启大学“心”生活》于911日下午1420分在自控大楼2J11顺利开展。参加此次讲座的有城市与环境学院2019级全体新生。

此次讲座由湖北师范大学心理健康教育与咨询中心专职老师李琳主讲。她主要从心理健康与生活、了解心理健康、新生常见的心理问题、健康心理的培养四个方面进行讲解。首先,李琳向同学们解释了心理健康与生活的重要关联。接着,李琳向同学们生动地心理健康的定义、标准以及划分。接下来李琳通过举出数例新生常遇到的问题,讲述了这些问题出现的原因和解决方案,同时整理分类出了大学入学需要适应的几个方面,耐心地为同学们解释如何适应这些方面。随后李琳向同学们提供了制定目标、学习生涯的合理规划、换位思考、良好的沟通这四个方法来培养健康心理,为了让同学们学会理解和运用这四个方法,李琳让同学们进行小型场景模拟,生动的场景模以及方法的灵活运用都给同学们留下来深刻的印象。最后,李琳给同学们简单的介绍了心理问题的预防,校心理咨询室的相关介绍以及学校开展的心理教育工作,为大家的心理健康护航。至此,本次新生入学适应心理健康教育讲座在大家的热烈掌声中结束。

通过本次心理健康教育讲座,不仅让同学们学会适应大学生活,也让同学们掌握了应对大学生活中可能出现的问题的方法。为接下来的大学学习与生活奠定了基础。