​城市与环境学院“开心见诚”朋辈心理辅导活动圆满完成

携手青春 合作共赢

发布者:城市与环境学院发布时间:2018-10-19浏览次数:204

城市与环境学院“开心见诚”朋辈心理辅导活动圆满完成

(城市与环境学院通讯员罗雪娇 )为宣传心理健康知识,提高同学们的心理素质,培养乐观向上的心理品质,也为了帮助18级新生全面地了解自己、展示自己,促进自身健康成长,从而更快更好适应大学生活,城市与环境学院于10月17日16:30在若水轩三楼举办“开心见诚”朋辈心理辅导。参加此次活动的有心理健康教育与咨询中心志愿者王敏、郑秋、李靖、陈竞超,城市与环境学院心理卫生部部长赵璐菡,城市与环境学院1802班全体同学。

本次活动共分为四项流程。活动伊始,主持人王敏介绍了参与此次朋辈心理辅导活动的志愿者郑秋、李靖和陈竞超并介绍了此次活动举办的意义和目的,本次活动围绕“金秋相识凤凰山”的主题展开。四项活动由浅入深,使得每一个参与者都能全身心投入,领悟到团体的重要性和归属感,最大程度体现团体辅导的主题意义。第一个游戏是彼此相识,四组同学围成一个圈,依次向同小组同学介绍自己,后一位同学需要将前面所有同学的名字班级复述一遍。同学们积极参与,主动地适应、接纳、肯定新的环境,建立新的人际关系。接下来是欣赏自我环节。同学们围绕“我最欣赏的自己的外表是什么”、“我最欣赏自己对朋友的态度是什么”、“我最欣赏自己对学习的态度是什么”、“我最欣赏自己的一次成功是什么”、“我最欣赏自己的性格是什么”、“我最欣赏自己对家人的态度是什么”六个问题进行自我欣赏与评价,正确认识自己的优缺点。在心有千千结游戏中同学们先手拉手维持一个圈的形状,然后闭眼由志愿者打乱他们各自的位置。睁眼后同学们需要找到之前自己左右手边的同学并牵住他们,成员在不松手的情况下将形成的结解开恢复到原始的圈。这个游戏教会同学们在学习生活中要学会取舍讲求方法,有舍才有得。紧接着是我的人生绘本活动。每一位同学在小本子上写下自己对未来生活的展望,学会自我要求、自我探索和自我奋斗。同学们相互分享自己的心得体会,在沟通交流中学会尊重他人在团体中增强对新班级的归属感。最后,主持人王敏对此次活动做了总结,她肯定了大家的积极参与,也希望同学们能够体会到集体的重要性,重视自身素质的提高,展望美好的大学生活。至此,本次朋辈心理辅导活动圆满结束。

通过本次活动,同学们对心理健康问题有了更多的了解,更懂得了团结互助的重要性。相信通过本次活动,同学们会更加注重培养自己的心理素质,不断提升自我,也相信在同学们的共同努力下,城市与环境学院的明天将更加美好!