【诚毅五十载 勤敏谱新篇】华中农业大学蔡崇法教授莅临我院做学术讲座

发布者:城市与环境学院发布时间:2023-11-15浏览次数:61

1031日下午,华中农业大学蔡崇法教授应邀莅临我院,为师生作基于地理学视角的水土保持研究学术讲座。讲座由城市与环境学院党委书记杨应华主持。

蔡教授从人地关系的角度引出了地理学的概念,介绍了人类对地表扰动的行为及现象,列举了许多土壤侵蚀与水土保持的地理现象例子,讲授了土壤侵蚀与水土保持研究进展,介绍了南方主要土壤的侵蚀机理、过程和预测,重点阐述在土壤结构与侵蚀相互关系、基于GIS和遥感的土壤侵蚀预测与区域危害评价、区域发展与土壤侵蚀防控、耕地质量评价与管理、农业面源污染控制、坡地农林复合系统的结构与功能等方面知识。展示了用数学方法解释多维复杂的土壤流失过程,提出了对水土流失的调控与防治措施,便于指导技术类工程的实施需求。

此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,蔡教授的讲授让同学们深刻体会到地理学科的博大精深,对水土与地理之间的联系有了更深刻的认识,提升了同学们的综合素养。