【学习宣传贯彻党的二十大精神】 异构地理课堂共展教学风采

发布者:城市与环境学院发布时间:2022-11-25浏览次数:298

深入贯彻落实党的二十大精神进一步加强学院师范生教学技能培养,提升课堂教学质量,1121日上午,城市与环境学院地理教研室走进湖北师范大学附属四棵中学开展了同课异构活动。本次教学内容是中图版七上第三章第二节的内容《气温与降水》之气温。同课异构的老师分别是四棵中学的地理老师彭媛娟和我院师范生谭慧芯。

第一堂课彭老师以同学们日常所吃食物的变化受气温的影响来导入课程,提高同学们的学习兴趣其中小明旅游的情景设置,使趣味性大大提高。整个课堂氛围比较活跃,同学们参与热情较高。彭老师注重以学生为主体,引导学生思考,教学内容环环相扣,过渡自然,内容条理清晰,又不失趣味性。

第二堂课谭老师以同学们日常生活中所观看的天气预报进行导入,贴近生活,提高同学们的学习兴趣。在教学中,谭老师设置了丰富的探究活动,并侧重结合现实景观和生活实例,加深学生对地理现象的理解。同时,在绘制气温年变化曲线图的环节,为同学们编制了口诀,有利于同学们更好地掌握绘图技巧。

两位老师的教学各有千秋,都取得了不错的效果。课后,参与活动教师对两位老师的课堂给予了点评,并对初中地理课堂教学提出了自己的看法。其中,我院丁召静老师在点评提出要注重知识内容的迁移,注意各部分的承转与衔接。四棵中学张小露老师则对教师教态、语音语速、教学语言的科学性、教学目标的达成等方面提出自己的建议。

本次同课异构教研活动注重分享、探究、交流,通过本次活动大家进一步理解新课的理念课标的思想课堂教学质量的逐步升奠定了基础同时,多角度、全方位思考,以及观点的交锋思维的碰撞,也将有助于老师们取长补短共同发展。