我院教师王楷在国际权威期刊发表科研论文

发布者:城市与环境学院发布时间:2021-03-11浏览次数:548

近日,我校城市与环境学院教师王楷博士以第一作者身份在国际权威期刊《Journal of Materials Chemistry A》(《材料化学A刊》)上发表了题为“Vacancy mediated Z-scheme charge transfer in a 2D/2D La2Ti2O7/g-C3N4 nanojunction as a bifunctional photocatalyst for solar-to-energy conversion”的研究型论文,并被《Acta Phys.-Chim. Sin.》(《物理化学学报》)以研究亮点进行报道。

构建基于多组分低维复合光催化体系在环境材料及光催化领域具有重要的应用前景。而合理利用各组分间低维材料特性及优点,将其应用于光催化清洁能源转化领域,对降材料制备成本,减少环境负担和降低中间产物的影响具有重要的意义。近年来,二维异质结因其高的接触面可以钝化催化剂表面的捕获态,有利于提高光生电子和空穴的分离效率,而受到广泛的关注。在本论文中,王楷博士证实了缺陷富集的异质结载流子传输路径属于Z型异质结电子传输,进而导致有效的电子激发并加速载流子传输。相对于单一的富含氧缺陷的La2Ti2O7纳米片和g-C3N42D/2D异质结光催化剂的光催化制氢及还原二氧化碳性能均得到了显著的提升。该工作提出了一种简单有效的方法去调控低维异质结光催化剂的电子结构及载流子传输,为太阳能驱动的清洁能源转化提供了可借鉴的新思路。

《材料化学A刊》为材料学科国际权威SCI收录期刊和中科院大类一区Top期刊,最新影响因子为11.301。此项工作得到了国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、中央高校基本科研业务费等经费支持。王楷博士现为湖北师范大学城市与环境学院教师,新入选钨科技英文杂志青年编委已在J. Am. Chem. Soc., Appl. Catal. B: Environ., J. Mater. Chem.A, ACS Appl. Mater. InterfacesEnviron. Sci. Technol.等国际知名期刊发表SCI收录论文30篇,论文总引用1200余次(谷歌学术),其中第一作者论文中4篇入选ESI 0.1%热点论文,5篇入选ESI 1%高被引论文,H因子17(谷歌学术)。