十二院联合三字一报决赛圆满落幕

三字描韵骨一报添风采

发布者:城市与环境学院发布时间:2018-11-25浏览次数:268

十二院联合三字一报决赛圆满落幕

(城市与环境学院通讯员 罗雪娇 报道)为了提升我校青年学生,特别是师范类学生的基本素质,培养应用型人才,为社会输入合格优秀的人民教师做好准备,同时也为了丰富我校校园文化生活,营造良好的学术氛围,使在校学生互相学习、共同进步,由城市与环境学院主办,文学院教育科学学院美术学院体育学院政法学院音乐学院经济与管理学院历史文化学院物理与电子科学学院计算机科学与技术学院马克思主义学院协办的“三字一报”决赛于11月24日12:00在教育大楼1j23教室举行。校学生会宣传部部长黄虎、书法学会会长贺思伟、书法协会副会长白峰、城市与环境学院第外宣部部长暨现学生会副主席孟祥云等其他十个协办学院前任宣传部部长担任本次比赛的评委。

本次比赛由城市与环境学院李宸胤主持,共分为四个比赛项目,钢笔字组、粉笔字组以及毛笔字组,手抄报组由选手将参赛作品交到比赛现场进行评比。在城市与环境学院前外宣部部长孟祥云宣读完比赛注意事项后,工作人员开始分发比赛书写材料。拿到书材料的选手们胸有成竹,在纸上有条不紊地挥墨。比赛现场萦绕的是笔与纸接触的沙沙声;墨汁独特的芳香满溢整个教室黑板上或是端庄整齐的楷书,亦或是笔走龙蛇的行书,无一不引起评委的阵阵赞赏!此时的比赛现场更像是一场关于书写的饕餮盛宴,一次底蕴浓厚的文化之旅。在主持人的安排下,粉笔字选手们按顺序分组分号上台进行书写,黑板上的横平、竖直、点顿、勾弯,展示出了中华汉字特有的韵律转眼比赛已经接近尾声,书法协会会长贺思伟对比赛做出了点评。他提醒选手们在写粉笔字时要讲求书写的力度速度、姿势也要讲究同时他希望选手们课下能多钻研相互学习以不断提高师范生技能他强调三字一报比赛是一项技能大赛,选手应该有良好的心理素质,时间所剩不多时应该认真写好每一个字,切不可求速度而敷衍了事。然后书法协会副会长白峰对本次比赛做出点评。他首先肯定了在场选手的优表现,同时也指出了一些细节问题。他强调整体布局的重要性,选手在书写时应该遵循从右往左、自上而下的原则。最后是校学生会宣传部部长黄虎对本次比赛做出点评,他首先赞赏了本次比赛的成功,接着指出了每位选手的优点与不足,让每选手对自己的书写技能更深刻的认识。三位评委从不同角度对本次比赛进行点评,选手们受益匪浅。至此,本次十二院联合“三字一报”决赛圆满落幕。

本次十二院联合“三字一报”决赛进一步提高了我校师范生的基本技能,丰富了我校学生的课余生活,也有利于各学院之间相互学习交流。相信城市与环境学院在本次比赛中取得优异的成绩,城市与环境学院的明天定将更加美好!