城市与环境学院环境工程专业见习圆满结束

发布者:城市与环境学院发布时间:2023-11-30浏览次数:86

按照本科教学计划,城市与环境学院2021级环境工程专业学生于20231116日前往瀚蓝(黄石)固废处理有限公司、光大绿色环保固废处置(黄石)有限公司、花湖污水处理厂和青山湖污水处理厂等单位开展专业见习,旨在通过深入企业和机构进行实践学习,使同学们能够更好地理解专业知识和应用技能,为未来的职业发展奠定坚实基础。

从精致完整的模型到庞大的垃圾吊,从简单明了的数字化操控台到复杂又完整的工艺处理体系,同学们感受到了科学技术飞速发展带来的震撼,先进又完备的技术极大程度地解决了“垃圾围城”的问题;了解针对不同的固体废弃物实行不同的处理方式,如安全填埋、危废焚烧和PCB废液综合利用系统,综合处理固废效率可达98%,尽最大能力做到“减量化、无害化、资源化”处置;进一步了解污水的处理工艺流程,通过A2O氧化沟、高效沉淀池和二沉池等构筑物完成污水的处理。在见习过程中,负责讲解的工作人员开启了一些污水处理的设备设施,使同学们对污水处理整个运作流程有了一个更直观地认识。

本次见习作为专业实习的前奏,有针对性的、指导性的帮助学生更好地理论结合实践,让同学们对工程不再局限于课本的平面图,而是真实的感受到设备如何运转运作,能极大程度地发挥学生的主观能动性,探索精神和创新能力;通过参观及专业人员的讲解,对工艺以及工程有了深入的认知,学生逐步获得实践工作的能力,为将来在处理厂的正式实习打下基础。