积极开展“线上”活动,深入推动学风建设

发布者:城市与环境学院发布时间:2020-06-13浏览次数:556

学风是大学的立校之本、发展之魂,是大学精神的集中体现。根据《湖北师范大学2020年学风建设活动实施方案》总体要求,结合今年新冠肺炎疫情防控这一特殊背景,为切实做好学生线上学习的指导督促和学业困难的精准帮扶工作,提升学习效率,营造良好学习氛围,进一步构建学风建设的长效机制,弘扬新时代学风建设优良传统。我校各学院认真筹划,组织开展了一系列有深度、有实效的学风建设活动。

为进一步增强学生学习积极性,营造崇学乐学的良好氛围,城市与环境学院详细制定2020年学风建设子方案,通过进行一系列主题教育活动,鼓励学院学生积极参与其中。

一、云动员,激发学习热情。充分开展线上讨论,在各班开展学风建设动员大会。结合实际,深入学习相关优良学风内容。重点突出刻苦学习、高效学习等宣优良学风,引导学生把刻苦学习作为第一追求,形成“人人爱学习,人人比学习”的良好风气。各班积极响应,对此次学风建设主题班会进行了详细记录、总结,收获颇丰。

二、云打卡,提高学习积极性。根据当前疫情形势,贴合学风建设主题,开展以“停课不停学,线上练功正当时”为主题的线上学习打卡活动,本次活动面向17、18、19三个年级自愿参与打卡的学生,在学习部的策划和组织下,同学们分组进行学习打卡,各个小组成员开视频通话进行自习学习(小组内相互监督),进行时长就是一小时,为期五天,每天同学们都会上传学习打卡、成果照片来一起分享交流学习经验,也加强了同学们在疫情期间的联系和交流。“五日学习打卡”以线上直播的学习新形式提高同学们的学习积极性,推动学院的学风建设。

三、云宣传,深入学习校规校纪。新媒体中心通过学院官方公众号、班级QQ群等途径向广大学生积极宣传学习学生日常行为管理规定、学生的防诈骗安全警示教育(学院安全信息院负责)、服兵役资助政策解读、助学贷款还款指引、《学生手册》学习(包括考试违纪处理办法、奖助学金评定、困难学生资助办法等)等。引导学生深入学习相关校纪校规,营造严明的守纪氛围。