地理师范人才培养方案论证会圆满落幕

发布者:城市与环境学院发布时间:2019-12-06浏览次数:311

地理师范人才培养方案论证会圆满落幕

2019124日下午,城市与环境学院在学院会议室组织召开了新版地理师范专业人才培养方案论证会。教务处副处长刘文华,城环学院书记杨应华,黄石十四中校长冯世彪、有色一中校长毛弟汉、黄石三中高级教师江贤猛、黄石新启点培训学校校长张亚辉、黄石艺校教师孙成仁、黄石七中教师曹慧允参加指导和论证,地理科学教研室主任、教学督导、毕业班班主任、实习指导老师、学生代表等40余人参加论证并听取专家意见。会议由葛绪广主持。

会上,葛绪广介绍了2020届地理教育专业人才培养具体情况,就师范专业的课程教学和实习实践等专业性问题听取专家意见。各位专家根据目前师范专业需求和教学经验提出自己的看法和建议,大家一致认为教育实习是师范教育的重中之重,是学生完成身份转变的关键,应加大师范专业见习、研习、实习强度。有专家认为实习时间应该延长,大一就可以开展教育见习研习。有专家提出德育、生命教育、技能教育应当贯彻师范生培养全过程。专家认为加大理论课学习强度对学生更好的从事教师职业有很大的好处,对培养师范生质量起到关键作用。

刘文华做总结讲话。他充分肯定了城环学院教学、实习等工作取得的成绩,并结合师范专业认证工作提出了宝贵的指导性意见。他希望学院结合专家意见认真反思做出合理的调整,在新版培养方案的修订上吸取专家给出的建议,持续改进,不断提高师范生各项综合能力,适应未来职业发展需求。