东楚晚报:湖师今年冒出多个“明星寝室”

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-13浏览次数:1406

东楚晚报:湖师今年冒出多个“明星寝室”

 

 1.jpg

 

 

同一寝室飞出3金凤凰,如果让你咋舌。那么,同一寝室飞出4只、5只或6金凤凰,你有何感慨?

如果说高考是人生的第一个转折点,那么考研对于很多大学生来说,便是人生的另一个转折点。时下,各高校研究生的录取基本结束,辛勤付出的许多学子也纷纷接到了喜报。这不,湖师有多间寝室全部考上研究生,其中不乏考取武汉大学、南京大学、中国科学院等知名院校的研究生。前几年,同一寝室考研学生全部被录取的现象非常少见,如今却遍地开花明星寝室的秘笈在哪里?为什么考上名校的研究生也越来越多……

这是一间模范寝室”    她们有共同进取心

寝室档案

湖师思想政治教育专业女生宿舍14507室(5人)

杨真真    考取武汉大学研究生   

      考取南京大学研究生  

      考取四川大学研究生    

      考取华南师范大学研究生  

毕静芳    考取宜城市公务员

这个寝室的学风很好,从大一到大四一直是模范寝室。”22日,班主任胡泰这样介绍女生507寝室。通过进一步了解,记者才发现,这间寝室里的每个女生,成绩虽不是都名列前茅,但大家都有一颗互相学习、共同进取的心。

有志者,事竟成;苦心人,天不负。考研也是一场人生的考验,要面临工作的诱惑,要克服寒冬酷暑的煎熬,也要不断地调整复习状态。在这场考验中,她们选择了集体面对。谁情绪不好了,其他人一起安慰她;谁偷懒了,其他人一起提醒她。

杨真真是寝室里学习成绩最好的,每年都拿奖学金。狮子座的她一直充满自信,对于考研,她同样如此。去武大深造,是她考研的初衷。在她的带动下,其他人都不敢懈怠,你追我赶。林娟在班上的成绩不是很突出,曾经徘徊过、失落过,多次想过要放弃。但在老师和室友的帮助下,最后还是坚持了下来,最后竟也考上了。

比起其他专业,她们考研有优势,因为平时的学习就跟政治相关。不过,在专业课复习方面,她们却相当不轻松,需背诵大量的知识。为了攻克6本(每本300多页)专业书,她们每天1730分到2130分,都会搬个小凳子在走廊里一起大声背诵。她们总结出的记忆诀窍,就是重复、重复、再重复。

毕静芳是跟室友一起复习考研的,她选择的是中山大学,初试过了考研国家线。但她最后选择了考公务员,目前已考取宜城市公务员。

这是一间优秀寝室”    她们让优秀成习惯

寝室档案

湖师生物科学专业女生宿舍14404室(6人)

李娟   考取武汉大学研究生

刘薇   考取武汉大学研究生

余娇   考取厦门大学研究生

陈佩   考取汕头大学研究生

宋颖   考取南京农业大学研究生

黄静   考取广东外语外贸大学研究生

多次被评为优秀学风寝室,班上将近一半的奖学金名额被她们包揽了,四六级通过率也是名列前茅……14404室的6名女生全部考上了研究生。

但对湖师生科院的学生和老师来说,这或许并不意外。因为一直以来,这间寝室把优秀当成了习惯,同样也形成了一种风气。学习上,你追我赶;生活上,相互帮助。

寝室长李娟每天总是起得最早。6时开始,大家便跟着起床了,生怕自己掉队了。为了争分夺秒,她们并不喜欢同进同出,而是根据自己的时间来安排一天的行程

虽然考研的目的不尽相同,陈佩是为了去更好的高中当老师,余娇却是想通过读研究生后出国,黄静则是希望借助考研转换专业……但是,这6名女孩考研的决心和信心却惊人地一致。

室友全是湖北人,李娟和宋颖来自荆州,余娇、黄静、刘薇则来自黄冈,陈佩是孝感人。对于考研,她们的感受各不相同。李娟觉得老天很眷顾自己,因其英语不是很好,但却考了寝室里的最高分——63分。余娇选择厦大的理由很简单,自己喜欢游泳,那里临海,收费应该很便宜。调侃之余,她一本正经地说,考厦大细胞生物学,一定要重视课本和历年的考研真题,因为客观题会很多。

这是一间快乐寝室”   她们不想留下遗憾

寝室档案

湖师生物技术专业女生宿舍14513室(6人)

      考取北京师范大学研究生

      考取华南理工大学研究生

      考取华南理工大学研究生

周珍珍    考取中山大学研究生

李玉苹    考取华中师范大学研究生

张丽萍    考取浙江工业大学研究生

考研和就业并不冲突,我们考研只是不想错过这种人生经历,考上更好,考不上就去工作。但不考,就一定会留下遗憾。”513寝室的女伢们,并不认为考研是个包袱。在集体考研的路上,她们享受着各种乐趣。

一直以来,这间寝室充满了欢笑:一起上课,一起逛街,生日聚餐,周末出游。6人习惯在一起闹腾地生活。该考研了,她们仍然如此,自觉地缩短吃饭时间,加快行走的步伐,烦了闷了就立马倾诉,前提还是大家在一起。复习初期,卧谈会还是照开;到了攻坚阶段,话题围着题目转。从早到晚,寝室都是一派热闹的景象。

吴凡是这间寝室的异类,因为其他人都是生物技术专业的,只有她是生物科学专业的。但这并不影响她与大家的关系,相反因为她是寝室里面学习最刻苦的,大家都以她为榜样。她说,她向往北京这个神圣的城市,想从事教育事业,想圆当年那个名校梦,所以她选择通过考研去实现。

有人天生就有强大的耐力,有人则善于借助他人的力量帮助自己。周珍珍人缘好,比起很多人,她没有考研的优势。但她善于向寝室其他人学习,学习吴凡的踏实,学习李玉苹的乐观,学习张丽萍的投入。

这是一间运动寝室”   谁说男生不爱考研

寝室档案

湖师地理科学系男生宿舍6410寝室(6人)

      考取中国科学院寒旱所研究生

      考取中国科学院新疆生态地理所研究生

潘自武    考取中南大学研究生

      考取贵州师范大学研究生

篮球、乒乓球、羽毛球、足球……这是一间全民运动的寝室,只要是球类,他们都很喜欢。410寝室是学校的文明宿舍,凭着他们(4人选择考研,同时考上)共同的努力,还为寝室赢得了系里的寝室杯篮球比赛冠军。复习感到烦闷时,运动也是他们最有效的调剂方式。

4人认为,考研就像是打比赛,室友为了共同的目标而奋斗。虽然各自的方向不一样,但最后都想要获胜。因为是地理科学系第一届毕业生,他们要找一个地理老师的岗位都很简单。与寝室其他2名一心想工作的同学不同,他们4人还想继续深造。

考研没有太大的诀窍,坚持就是胜利。比起其他专业,地理科学方面的研究生要考数学。闻熠认为,在别人看来这个科目很难,但是他认为只要多做题、勤练习,学会举一反三就可以拿下。

“11点了,赶快熄灯睡觉!”“熬夜对身体不好,肯定会影响复习进度。杨鹏总是在大家想放纵时,适时地提醒,来个当头棒喝。他是一个有作息规律的人,大家一起复习考研,他便将这个习惯传染给了所有人。

潘自武自小喜欢探险,好奇心强,他向往去野外考察的那种生活方式。备考时,他在选择学校方面走了很多弯路,耽误了大量的复习时间。他建议,想要考研的学生一定要尽早确定学校。

虽然考研牛寝室大都是女生寝室,但是他们认为比起女生,男生也有天然的优势,起码早晨起来不用打扮,便能立即出门。

湖师专家 三大因素带动考研热,寝室同化作用是催化剂

根据数据显示,湖师出现明星寝室并非偶然,整个学校的考研情况都很不错。

这些明星寝室,有男生寝室也有女生寝室,有文科专业也有理科专业,似乎已呈现出全民考研的态势。

昨日,记者从湖师学工处了解到,近9年来,该校每年考上研究生的人数逐年增长,相应地考上名校的学生也越来越多。

为什么考研的人越来越多?该校学工处有关负责人认为,这可能与就业形势、学校氛围、个人选择等因素有关。目前,大学生不断增多,毕业后面临的就业形势相对严峻。为了暂时缓解就业压力,大学生选择加入考研大军。另外,不同学校选择考研的毕业生比例也不尽相同,这与学校整体的氛围和管理密不可分。当然,考研的主体还是学生,希望通过考研继续深造的自我愿望,也是学生考研的主要因素。

同寝室学生互帮互学、一起考上研究生的现象,不仅在黄石地区渐渐增多。通过媒体报道不难发现,在高校集中的武汉,这种情况也很普遍。住在一起会相互影响,在良好学风的基础上,大家相互帮助,所有人都会越来越好。湖师马克思主义学院党总支副书记杨金平分析,同寝室的人集体考上研究生,与学生之间的相互帮助和鼓励密不可分。

有专家认为,除了寝室学风浓厚的内因外,研究生扩招也为学生提供了深造机会。

(东楚晚报,2012524日)