师生齐聚一堂现场交流学风建设经验

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-20浏览次数:438

师生齐聚一堂现场交流学风建设经验

419日下午,我校2012年学风建设现场经验交流会在生命科学学院会议室召开。校党委书记张国秀、副校长雷儒金,宣传部、学工处、团委等相关部门负责人,各院(系)分管教学工作和学生工作负责人以及班主任代表、学生代表参加了经验交流会。会议由党委副书记黄士华主持。

会上,生命科学学院和地理科学系代表先后作了学风建设经验交流。生命科学学院常务副院长陈雄文以“传承·积淀·创新·发展”为主题,从“传承与积淀、抓教风促学风、抓氛围引学风、抓管理导学风、抓实践领学风”五个方面作了经验交流。地理科学系主任陈成忠以“突出中心、虚功实做、全面育人、绩效显著”为主题汇报了地理科学系学风建设的主要做法和基本成效。随后,生命科学学院班主任代表侯建军就本班班风建设交流了自己的体会,来自文学院的王小波同学也作为学生代表谈了自己对学风建设的理解和感受。

副校长雷儒金在听完代表们的发言后指出,各院(系)要重视学风建设,要做到知行统一,学思结合,因材施教,加强学风建设,教师引领是关键,全员育人是根本,制度建设是保障。

校党委书记张国秀从我校目前学风建设状况和怎样抓好学风建设两个方面作了重要讲话。张书记首先肯定了我校学风建设取得的显著成绩,希望各院(系)要明确学风建设的主体,以院(系)为单位,切实加强班级管理,大力推广本科生导师制,并总结好此次学风建设交流会上的一些好做法。张书记就如何抓好学风建设提出了四点建议:一、树立更高工作目标,进一步明确学风建设主体;二、学风建设要有针对性,特色要鲜明;三、学风建设要齐抓共管;四、处理好抓学风建设与抓教学等其它工作的关系。

校党委副书记黄士华总结讲话时指出,学校高度重视学风建设工作,学风建设不仅仅关系到师生,更是提升学校软实力、促进学校各项事业的发展的重要方式。他强调,各院()要深刻领会、贯彻落实张书记的讲话精神,结合自身实际做好2012年学风建设工作;要将学风建设作为一个系统工程,在处下功夫,扎实推进工作。(通讯员 万思 杜金菊  摄影 熊佩  陈超)